Новости

25.09.2017

Возврат ставки по ипотечным кредитам на уровень 10-12% годовых позволит вернуть на рынок жилья покупателей.



Это мнение высказал в ходе заседания Совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации Виктор Басаргин, Министр регионального развития РФ. Деятельность ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" способна снизить ставки по ипотеке до 12-15% годовых, а субсидирование со стороны региональных органов госвласти может обеспечить снижение ставки еще на 2-3%.




В. Басаргин напомнил, что в конце прошлого года был осуществлен дополнительный взнос в уставной капитал АИЖК в размере 60 млрд. рублей. Такое решение было принято с целью поддержания частного спроса на новое жилье путем рефинансирования ипотечных кредитов.

Министр сообщил, что с начала 2009 года АИЖК уже выкупило у банков ипотечных жилищных кредитов на суму 4,9 млрд. рублей и планирует выкупить еще на 24 млрд. рублей.

Глава Минрегиона сообщает, что поддержка строительной отрасли будет заключаться "не в банальном накачивании ее финансовыми средствами, а в регулировании спроса и предложения в тех секторах, где это необходимо для их устойчивого функционирования с учетом региональных особенностей".

Виктор Басаргин также выступил за принятие ряда дополнительных мер для привлечения в отрасль новых инвесторов. В их числе - снятие дополнительных требований по разрешительной документации при строительстве жилья.

Кроме того, глава Минрегиона перечислил шаги, которые могут привести к сокращению затрат на создание инфраструктуры и подключение к энергоресурсам, составляющим в структуре стоимости строительства жилья около 50%. В частности, речь идет о создании инфраструктуры за счет региональных и местных бюджетов, введении безаукционного порядка предоставления земельных участков, а также предоставлении отсрочки для застройщиков жилья или уменьшении платы за подключение к энергосетям.

Министр напомнил, что за первые два месяца 2009 года в России построили 5,86 млн. кв. м. нового жилья. Это на 1,1% больше показателей января-февраля 2008 года.