Новости

25.09.2017

Арбитражный суд не разрешил менять кредитный договор из-за существенного изменения обстоятельств

У заемщиков банков не получится оспорить кредитные договоры в связи с кризисом, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса. Арбитражный суд Москвы вынес первое за период нынешнего кризиса решение по такому делу, отклонив иск заемщика Сбербанка.
Иск к Сбербанку подал ОАО "Амурский судостроительный завод". Завод требовал изменения условий кредитного договора на основании статьи 451 ГК, позволяющей требовать изменения договора при существенном изменении обстоятельств. Представитель истца ссылаясь на мировой финансовый кризис попросил продлить кредит в 124,3 млн. рублей. В иске было отказано.




"Если я сегодня удовлетворю иск, то завтра все должники придут в суд и заявят иски о пролонгации кредита! Чем они хуже?" – спрашивает председатель банковского состава арбитражного суда Москвы Людмила Пулова.
В арбитражный суд Москвы в этом году заемщиками было подано уже 32 иска об изменении условий кредитных договоров. Из них десять исков подал к Сбербанку Амурский судостроительный завод, с которого Сбербанк требует в общей сложности 239 млн. рублей. Три иска было подано к ВТБ. Больше всего исков (16), подано к Альфа-банку, в основном от компаний Олега Дерипаски.