Новости

25.09.2017

Заместитель главы Министерства строительства: по льготным ссудам к началу июня оформлено 30 000 контрактов

Правительство делает все возможное для реализации социальных жилищных программ



В рамках программы по выдаче льготных жилищных ссуд с годовой ставкой не более 12% на июнь месяц 2015 года освоено 52,0 млрд. рублей, а это более 30 000 кредитных договоров. Такие данные предоставила Наталья Антипина, заместитель главы Министерства Строительства РФ на общероссийском собрании, посвященном эффективному градостроительству.
/data/news/17627/1_prev.jpg
Согласно докладу Антипиной, общий объем финансирования льготного кредитования жилья для россиян, а это 400,0 млрд. рублей, распределились по сорока банковскими учреждениями. 111 тысяч семей обратились за льготными ссудами на жилье на сумму 214 млрд. рублей и на сегодняшний день 30 тысяч из них оформили кредитные договора, что составляет 52,0 млрд. рублей

По информации на конец апреля 2015 года оформлено 184 426 договоров ипотеки, эта цифра ниже со схожим периодом прошедшего 2014 г. на 37%. В рублевом эквиваленте падение достигло 39,7%. Тем не менее, точных данных по льготных ипотечных договорах представлено не было.

Антипина доложила, что по результатам прошлого календарного года освоено свыше 1 млн. жилищных ссуд общим бюджетом 1,70 трлн руб., таким образом была достигнута рекордная отметка.

Доклад первого зампреда комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой широко осветил работу над новым законопроектом, который готовиться к принятию в Госдуме. С привлечением специалистов Мин строя разрабатывается нормативный документ, гарантирующий заемщику в силу сложившихся обстоятельств право на одну реструктуризацию остатка задолженности как минимум, отметила она.

Принятые меры, а именно гарантированная на законодательном уровне реструктуризация жилищной ссуды ввиду сложившихся личных обстоятельств: утрата трудоспособности, сокращение рабочего места и тому подобное, что нередко случается практически в каждой семье за 20 лет, смогут повысить лояльность и доверие к жилищной программе, заявила Николаева.